Jain Teerth Darshan, Jain Darshan, Jain Yatra, Jain Pilgrims, Jain Tirthankaras
Jain Sadhu, Sadhvi, Jain Samaj, Jain Tirth Places, Namokar Mantra
Aahu Dhar Tirth
 
Adinda Tirth
 
Ankaleshwar Tirth
 
Ashta Kasar Tirth
 
Bada Gaon Tirth
 
Bahlna
 
Kushal Garh Tirth
 
Bhelupur Tirth
 
Bichiwada Tirth
 
Bijapur Tirth
 
Bijolia Tirth
 
ChulGiri Khaniyaji Tirth
 
DadaWadi Tirth
 
Elora Tirth
 
Humcha Padmavati Tirth
 
Jatwada Tirth
 
Kachner Tirth
 
Kanak Giri Tirth
 
Karguvan Tirth
 
KunthuGiri Tirth
 
Mahua Tirth
 
Mandsaour Tirth
 
Mangi Tungi Tirth
 
MoraJhadi Tirth
 
NemGiri Tirth
 
Nimola Tirth
 
Poondi Tirth
 
SawarGaon Tirth
 
Shirpur Tirth
 
Padampura Padamprabhuji
 
Paithan Tirth
 
Shirad Shahapur Tirth
 
Bhadaini Varanasi Tirth
Sammed Shikharji
 
Girnarji
 
Mangi Tungi
 
Pushpgiri
 
Muktagiri
 
Adishwargiri
 
Mahavir Swami's Message
 
THE JAINA LAW
 
Meri Bhavna
 
Aharji Siddha Kshetra
 
Bajrang Garh Atishaya Kshetra
 
Khajuraho Atishaya Kshetra
 
Ramtek Atishaya Kshetra
 
Seronji Atishaya Kshetra
 
Sihoniyaji Atishaya Kshetra
 
Padampura / Padamprabhu ji
 
Paithan Jain Tirth, Aurangabad
 
Shirad Shahapur Jain Tirth
  परमेष्ठी प्रश्नावली
 
Panch Parmeshthi
Panch Parmeshthi, Arihant ji, Siddha ji, Acharya ji, Upadhyay ji, Sarva Sadhu ji

प्रश्न १- णमोकार मंत्र किसे कहते है ?
उत्तर- जिसे मंत्र में पच परमेष्ठियो को नमस्कार किया है उसे नामोकर मंत्र कहते है | इसमे ३५ अक्षर, ५ पद, तथा ५८ व मात्रे है|

प्रश्न २- णमोकार मंत्र कोनसा है?
उत्तर- नमो अरिहंताणं, नमो सिद्धाणं, नमो आयरियाणं, नमो उवाजयानाम, नमो लोए सव्वासहुनम. 

प्रश्न ३- इस मंत्र का महत्त्व क्या है ?
उत्तर - एसो पंच नामोक्कारो सव्वापावपनासणो,  मंग्लानाम्च्चसव्वेसी पढं हवई मंगलम||  
यह पंच नमस्कार मंत्र सब पापो का नाश करने वाला है | सब मंगलो में पहला मंगल है | 

प्रश्न ४- परमेष्ठी किसे कहते है ?
उत्तर- जो परम पद में स्थित हो उन्हें परमेष्ठी कहते है |

प्रश्न ५- परमेष्ठी कितने है ?
उत्तर - परमेष्ठी ५ है -
(१) अरहंत (२) सिध्द (३) आचार्य (४) उपाध्याय (५) साधू.

प्रश्न ६- अरहंत परमेष्ठी किसे कहते है ?
उत्तर - वीतराग, सर्वज्ञं, हितोपदेशी जिनके ४ घटिया कर्म नष्ट हो गए है , उनके अरहंत परमेष्ठी कहते है |

प्रश्न ७- अरहंत परमेष्ठी के कितने मूलगुण है ?
उतर - अरहंत पर्मेध्थी के ४६ मुलगुण है |

प्रश्न ८- सिध्द परमेष्ठी किसे कहते है ?
उत्तर - जो जन्म- मरण से हमेशा के लिए छुट गए है और आठ कर्म  से रहित है उनको सिध्द परमेष्ठी कहते है |

प्रश्न ९- सिध्द परमेष्ठी कहा रहते है ?
उत्तर- सिध्द परमेष्ठी लोक के अग्र भाग में रहते है |

प्रश्न १०- सिध्द परमेष्ठी के कितने मूलगुण है?
उत्तर - सिध्द परमेष्ठी के मूलगुण है |

प्रश्न ११- आचार्य परमेष्ठी किसे कहते है ?
उत्तर - जो दीक्षा और सदुपदेश देते है उनके आचे परमेष्ठी कहते है |

प्रश्न १२- आचार्य परमेष्ठी के कितने मूलगुण है ?
उत्तर - आचार्य परमेष्ठी के ३६  मूलगुण है |

प्रश्न १३- उपाध्याय परमेष्ठी किसे कहते है ?
उत्तर - जो स्वय पढ़ते है और अपने शिष्यों को पढ़ते है उनको उपाध्याय परमेष्ठी कहते है |

प्रश्न १४ - उपाध्याय परमेष्ठी के कितने मूलगुण है ?
उत्तर -  उपाध्याय परमेष्ठी के २५ मूलगुण होते है|

प्रश्न  १५ - साधू परमेष्ठी किसे कहते है ?
जो विषय, आशाव से रहित आरंभ परिग्रह से रहित एव ज्ञान ध्यान  में लीन है, वे साधू परमेष्ठी है |

प्रश्न १६ - साधू परमेष्ठी  के कितने मूलगुण होते है ? 
उत्तर - साधू परमेष्ठी  के २८ मूलगुण होते है |

प्रश्न १७ - क्या हम भी परमेष्ठी बन सकते है ?
उत्तर- हा, जो भी उनसके समान महान काम करेगा वह परमेष्ठी बन सकता है |

प्रश्न १८ - पंच परमेष्ठी में हमारे समान आहार कोन-कोन लेते है ?
उत्तर- आचर्य, उपाध्याय और साधू परमेष्ठी हमारे समान आहार करते है ?

प्रश्न १९ - आहार कैसे लेते है ?
उत्तर - साधू खड़े-खड़े, हाथ में दिन में एक बार शुध्द आहार लेते है |

प्रश्न २० - वे अपने पास पैसे नही रखते, तो बल बद्गते पर क्या करते है ?
उनके बल कोन निकालता है ?
उत्तर - बालो के बढ़ जाने पर मुनिराज (आचार्य, उपाध्याय, साधू) अपने हाथो
से सिर,दाढ़ी-मुछ के निकलते है |इस किया को केशलोच कहते है |   

 

Question 1 - Namokar chant is?

Question 2 - Namokar Mantra?

Question 3 - What is the significance of this mantra?

Question 4 - Parmeshtie?

Question 5 - How many Parmeshtie?

Question 6 - Arahnt Parmeshtie?

Question 7 - How many Mualgun Arihnt Parmeshtie?

Question 8 - Parmeshtie prove?

Question 9 - Prove that Parmeshtie live?

10 questions - how to prove Mualguon Parmeshtie

Question 11 - Who says Acharya Parmeshtie?

Question 12 - How many Mualguon Acharya Parmeshtie?

Question 13 - Upadhyay Parmeshtie?

Question 14 - How many Mualguon Parmeshtie Upadhyay is?

Question 15 - Parmeshtie monk ?

Question 16 - How many Mualguon Parmeshtie contains sage?

Question 17 - Can we become Parmeshtie? 

Question 18 - our common dietary punch Parmeshtie ?

 
Sammed Shikharji   Girnarji   Mangi Tungi   Pushpgiri Muktagiri   Adishwargiri   Mahavir Swami's Message    
                             
The Jaina Law   Meri Bhavna   Aharji Siddha Kshetra   Bajrang Garh Atishaya Kshetra   Khajuraho Atishaya Kshetra   Ramtek Atishaya Kshetra   Seronji Atishaya Kshetra   Sihoniyaji Atishaya Kshetra
                             
Shirad Shahapur   Paithan   Shirad Shahapur                    

Home   Jainism Principles   Jainism History   Adinath Bhagwan   Bhaktamar Stotra Jain Pilgrimage   Tirth Route